Le Céleri-rave

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Le Céleri-rave

Message par Invité le Mer 28 Mar 2007, 22:17

J'ai découvert le céleri-rave la semaine passée. Quel bonheur. C'est loin d'être fade. Je l'ai essayé rapé en salade et cuit vapeur. J'ai adoré, malgré son allure pas très jolie..


C'est une racine de céleri, mais pas celui qu'on connaît.. On ne consomme pas les branches de cette variété de céleri, seulement la racine. Il appartient à la famille des ombellifères, la même famille que les carottes. »
Son goût s'apparente un peu au navet, mais il est beaucoup plus doux, poursuit M. Vinet. Il prend le goût des aliments avec lesquels on le cuisine. Par exemple, si on le mélange à une sauce à spaghetti, on ne dira pas en le croquant : "Ah! c'est un morceau de céleri-rave". Il prend vraiment le goût des autres aliments. »


« On trouve en épicerie le céleri-rave cultivé au Québec tout au long de l'année, sauf en juillet et août, mois qui précèdent la nouvelle récolte. On trouve alors plutôt du céleri-rave importé. » En moyenne, le céleri-rave est offert en magasin autour de 3 $ le kilo. « À l'automne, lors des récoltes, les prix sont un peu moins élevés, mais c'est un produit dont le prix est assez stable.

Quand le céleri-rave est fraîchement lavé et coupé, il n'y a pas d'oxydation, il est plus blanc. Plus il restera longtemps sur la tablette, plus il s'oxydera et brunira. L'idéal, pour les consommateurs, c'est de remettre le céleri-rave dans l'eau quand ils arrivent à la maison pour qu'il se gorge d'eau et reste ferme. On le met ensuite dans un sac avec un peu d'humidité pour le conserver. Il se garde au réfrigérateur jusqu'à deux ou trois semaines.
Le céleri-rave est délicieux cuit. Il suffit de le couper en cubes, de le faire bouillir jusqu'à ce que la chair soit tendre, puis d'y ajouter du beurre et des fines herbes. En purée, le céleri-rave a une texture veloutée qui se mélange bien aux pommes de terre. On peut aussi l'ajouter aux soupes; il se marie facilement aux autres ingrédients, tout en les parfumant en douceur.
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Crème de céleri-rave

Temps de préparation total : 1 h 5, 4 à 6 portions
Source: Service vie

Ingrédients

- 450 g (1 lb) de céleri-rave pelé et détaillé en fine julienne
-30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1 oignon épluché et tranché
-30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
-3 grosses pommes de terre, épluchées et tranchées
- 1.125 l (4 1/2 tasses) de bouillon de poulet chaud
-60 ml (1/4 tasse) de crème épaisse
-sel et poivre
-pain à l'ail

1. Cuire le céleri-rave dans de l'eau bouillante salée 12 minutes. Bien égoutter.

2. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter le céleri-rave et l'oignon. Couvrir et cuire 8 minutes à feu doux.

3. Ajouter le basilic, les pommes de terre et le bouillon de poulet. Bien assaisonner et amener à ébullition. Cuire à découvert 30 minutes à feu doux.

4. Passer la soupe au robot culinaire et la verser dans un bol. Incorporer la crème et servir avec du pain à l'ail.


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Céleri-rave en rémoulade
Source: Canoe.com

Type de plat : Salade
Portions : 4 personnes
Préparation : 30 mn + préparation de la mayonnaise
Cuisson : Incluse


Ingrédients

* 14 oz (400 g) de céleri-rave
* sel, poivre
* 2 cuil. à café de moutarde de Dijon
* 1 tasse (25 cl) de mayonnaise
* Pour servir quelques feuilles de céleri en branches (facultatif)



Pub.
1- Épluchez le céleri-rave, lavez-le et coupez-le en bâtonnets de 1/8 de po (3 mm) d'épaisseur et 1 1/2 po (4 cm) de longueur.

2- Mettez le céleri-rave dans une casserole et couvrez-le d'eau froide. Ajoutez une bonne pincée de sel, portez à ébullition à feu moyen, puis laissez cuire pendant 3 mn à petits frémissements.

3- Lorsque les bâtonnets de céleri-rave sont cuits mais encore fermes, égouttez-les dans une passoire et laissez-les tiédir.

4- Incorporez la moutarde à la mayonnaise et rectifiez l'assaisonnement. Mettez le céleri-rave dans un bol, ajoutez la mayonnaise et mélangez à l'aide d'une cuillère en métal.

5- Disposez les bâtonnets de céleri-rave dans un plat de service. Si vous utilisez des feuilles de céleri, lavez-les, égouttez-les et décorez-en le plat. Servez dès que possible.

* On peut aussi rapé le céleri-rave cru et épluché avant de le mettre avec la sauce. Moins compliqué mais aussi délicieux.


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Gratin de veau et de céleri rave au cheddard mi-fort

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h00
Portions : 4

*Source: Recette du québec

INGRÉDIENTS

-1 gros céleri-rave en tranche de 0,25 cm (1/8 pouce) d'épaisseur
-3 grosses pommes de terres blanches en tranches de 0,25 cm (1/8 pouce) d'épaisseur
-Beurre en quantité suffisante
-1 oignon jaune en petits dés
-10 onces Épinards hachés surgelés décongelés
-Sel et poivre au goût
-2 livres de veau haché
-1 bte crème de céleri (284 ml/10onces) diluée dans la même quantité de lait
-3 tomates italiennes, en quartiers
-10 1/2 onces de cheddard mi-fort en dés

LES ÉTAPES

1. Porter à ébullition deux casseroles d'eau salée. Y plonger respectivement le céleri-rave et les pommes de terre. Cuire 4 minutes. Égoutter et réserver séparément.
2. Dans une grande poêle, faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à feu moyen. Y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les épinards et cuire 3 ou 4 minutes en remuant. Retirer du feu, saler et poivrer légèrement. Réserver dans un bol.
3. Remettre la poêle sur le feu et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Cuire le veau haché jusqu’à ce que toute trace rosée en ait disparu. Égoutter la viande.
4. Répartir la viande dans un plat à gratin rectangulaire beurré. Couvrir avec les tranches de céleri-rave réservées.
5. Répartir le mélange d’oignon et d’épinards réservé. Arroser avec la moitié de crème de céleri.
6. Couvrir avec les tranches de pommes de terre réservées. Verser la crème de céleri restante.
7. Cuire au four 45 minutes à 350o F
8. Garnir le dessus du gratin avec les quartiers de tomate et les dés de cheddar. Enfourner 15 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit joliment coloré. Servir très chaud.
9. Conseil:
Ce plat se prête à de multiples variations. Vous pouvez remplacer le veau par de la dinde ou du poulet haché, ou utiliser indifféremment de la crème de céleri, de champignons ou de poulet. Si votre gratin renferme du boeuf ou de l’agneau haché, optez plutôt pour la crème de champignons.

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Re: Le Céleri-rave

Message par Invité le Mer 28 Mar 2007, 22:19

Merci pour tes recettes!
J'adore le céleri rave!

Je vais sûrement les essayer bientôt!!!!

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Re: Le Céleri-rave

Message par Invité le Mer 28 Mar 2007, 22:20

Je suis vraiment heureuse d'avoir découvert ce légume.

Si tu as de bonnes recettes à faire avec, laisse-les içi!

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Re: Le Céleri-rave

Message par Invité le Mer 28 Mar 2007, 22:23

Catherinoushka a écrit:Je suis vraiment heureuse d'avoir découvert ce légume.

Si tu as de bonnes recettes à faire avec, laisse-les içi!

Je vais toujours de la salade avec!
C'est pour ça que j'ai hâte d'essayer tes recettes, ça va faire changement!!!

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Re: Le Céleri-rave

Message par Invité le Jeu 29 Mar 2007, 16:09

en salade c'est tellement bon

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Re: Le Céleri-rave

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