La Ploye

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La Ploye

Message par Invité le Jeu 22 Jan 2009, 21:32

La Ploye



La pLoye ressemble un peu à la galette de sarrasin. Quant aux Madawaskayens(BRAYON), ils soutiennent avoir un Mets très original, la « ploye », cette crêpe de farine de blé et de sarrasin qui, dit-on, n'a d'original que le nom sur l'origine duquel on avance quelques hypothèses. Pour avoir une bonne ploye, il faut brasser la pâte jusqu'à ce qu'elle émette le signal particulier du « ploye, ploye, ploye »! D'autres pensent que ce nom plutôt bizarre vient du fait que des ployes « ploguent » vite un estomac (plug-bouchon)... Quoi qu'il en soit, la recette des « ployes » des Madawaskayens et celle des crêpes de sarrasin des Acadiens du Sud-est et du Nord-est sont très semblables. Par contre, la « ploye » a sa spécificité.

Autrefois, on la faisait généralement à partir d'une levure que l'on conservait d'un repas à l'autre; elle servait surtout comme substitut au pain. Une vraie « ploye » ne doit pas être tournée pendant la cuisson.

RECETTE:

2 tasses de farine sarrasin (brayonne)voir photo en bas
1 tasse de farine tout usage
2 tasse d'eau froide
1 c à thé de sel
2 1/4 tasse d'eau bouillante
2 c. à thé de poudre à pâte

1. Détrempé la farine avec l'eau froide et ajouter le sel

2. Bien mélanger et ensuite verser l'eau bouillante en s'assurant de brasser continuellement.

3. Ajouter la poudre à pâte et bien mélanger

4. Chauffer une poêle en fonte et huiler légèrement (avec du beurre c'est meilleur)

5. Prendre une louche et verser le mélange dans la poêle chaude en l'étendant une seul fois avec le dos d'une grosse cuillère.

6. Laisser cuire, il devrait se former de petits trou dans la ploye (très important les petits trous!)

7. Ne jamais retourner une ploye, elle doit être cuite d'un seul côté avec pleins de petits trous.

NB: Les ployes sont toujours meilleures si on prépare la pâte une trentaine de minute avant.

Servir avec creton, beurre, cassonade, mélasse ou sirop.

Comme vous voyez sur la photos en arrière du sac, il y a la recette mais pour les explication et l'origine de la Ploye, je remercie Timich du site recettes.qc.ca pour les explications complète.

Voici une autre version de la recette qu'un gars de cette région m'a donné.

La Ploye (genre de galette de sarrasin)

1 tasse de ploye
1 tasse de farine
1 cuil à thé de poudre à pâte
½ cuil à thé de soda à pâte
Sel
Un peu de lait

Mélanger et ça doit donner un mélange entre liquide et épais.




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