Le dindon de noël...

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Le dindon de noël...

Message par Invité le Mer 13 Déc 2006, 15:55

Conseils tiré du site du poulet du québec. Vous verrez les étapes suivantes. Achat du dindon, décongélation, préparation er cuisson.
BON DINDON!

1- Le temps des Fêtes : Achat d'un dindon

De mauvaises techniques d'achat, de préparation et de cuisson du dindon peuvent être à l'origine de toxi-infections alimentaires. Les conseils suivants contribueront à réduire les risques.

Il est toujours important de garder les aliments à une température non comprise dans la plage des températures dangereuses qui va de 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F). Pour ce faire, il faut garder les aliments chauds au chaud à au moins 60 °C (140 °F), et les aliments froids au froid à au plus 4 °C (40 °F).

Achat d'un dindon

* Vérifiez la date limite de vente du dindon : elle indique sa fraîcheur.

* Les dindons congelés bien emballés peuvent être conservés au congélateur pendant une période maximale d’un an.

* Lorsque vous achetez un dindon congelé, comptez de quatre à six jours pour le dégeler au réfrigérateur (dépendant de son poids).

* Lorsque vous achetez un dindon frais, ne l’achetez pas plus de deux jours avant de le cuire. Assurez-vous qu’il est froid au moment de l’achat et réfrigérez-le à une température d’au plus 4 °C (40 °F) immédiatement après que vous arrivez chez vous.

* À l’épicerie, vous devriez choisir le dindon au dernier moment, juste avant de vous rendre à la caisse.

* Ne laissez pas le dindon entrer en contact avec d’autres articles dans votre chariot. Placez-le dans un sac de plastique distinct pour éviter la contamination croisée avec d’autres aliments.
-----------------------------------------------

Décongélation du dindon

* Ne faites jamais dégeler le dindon sur le comptoir de la cuisine.

* Placez le dindon au réfrigérateur dans un grand contenant ou sur un plateau suffisamment grand pour empêcher que les jus qui s’en échappent ne contaminent d’autres aliments conservés dans le réfrigérateur. Placez-le sur la tablette inférieure du réfrigérateur.

* Commencez à dégeler le dindon au réfrigérateur plusieurs jours avant de le cuire. Calculez 24 heures par 2,5 kg (5 livres) (c’est-à- dire, 5 heures/lb ou 10 heures/kg).

* Le dindon peut être décongelé sous un robinet d’eau froide, mais il faut l’emballer dans du plastique hermétique pour aider à prévenir la contamination croisée.

* Lorsque vous dégelez un dindon dans un four micro-ondes, faites-le cuire dès qu’il est complètement dégelé.

-------------------------------------------

Préparation du dindon

* Lavez-vous les mains et lavez le comptoir et tous les ustensiles minutieusement avant et après avoir préparé le dindon.

* Après la préparation du dindon, désinfectez immédiatement l’évier, les surfaces du comptoir, les ustensiles et tout ce qui est entré en contact avec le dindon avec une solution diluée d’eau de javel (5ml/1 c. à thé d’eau de javel dans 750 ml/3 tasses d’eau).

* Faites en sorte qu’aucun jus du dindon n’entre en contact avec d’autres aliments ou équipement servant à la préparation d’aliments.

* Pour un maximum de salubrité, ne faites pas cuire la farce à l’intérieur du dindon.
--------------------------------------

Cuisson du dindon

* Ne faites jamais cuire un dindon à feu lent. Réglez le four à au moins 177 °C (350 °F) et placez un thermomètre à viande dans le volatile pour vous assurer que la température interne atteint au moins 85 °C (185 °F).

* La farce doit atteindre une température interne minimale de 74 °C (165 °F).

* Si vous choisissez un dindon entier, retirez la viande du four vers la fin de la cuisson et insérez un thermomètre à lecture instantanée dans la partie la plus épaisse de la cuisse intérieure de manière à ne pas toucher l’os. Insérez le bout du thermomètre à une profondeur d’au moins 4 cm (1 1/2 pouce) et laissez-le pendant la durée recommandée avant d’en faire la lecture. Si la température adéquate est atteinte, la viande peut être consommée sans risque. Par contre, si la viande n’a pas encore atteint la température recommandée, remettez-la au four. Lavez toujours le thermomètre et les autres ustensiles que vous utilisez pour préparer des aliments crus ou partiellement cuits avant de vous en servir pour vérifier de nouveau les aliments.

* Si vous choisissez un dindon déjà cuit, farci et réchauffé, assurez-vous de le mettre au four à une température minimale de 60 °C (140 °F) et de le consommer au plus tard dans les 2 heures qui suivent son achat. Si vous prévoyez le consommer plus de 2 heures après l’achat, retirez la farce, puis réfrigérez la farce et le dindon le plus rapidement possible après l’achat à une température d’au plus 4 °C (40 °F).

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Re: Le dindon de noël...

Message par Seahorse le Mer 20 Déc 2006, 09:08

Merci beaucoup, ça va me servir pour ma dinde du 27 décembre!

oxoxo

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Re: Le dindon de noël...

Message par Djoude le Lun 29 Sep 2008, 23:41

Le temps des fêtes arrivera pas mal plus vite qu'on pense... Remontons ce poste

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Re: Le dindon de noël...

Message par Invité le Mar 30 Sep 2008, 08:02

Mouhahaha, non non, Judy essaie pas de poster plus que Seahorse..hahahaaaaa!

Mais ça me fait de la pub, alors je ne chiale pas..hihihihi!!

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Re: Le dindon de noël...

Message par Djoude le Mar 30 Sep 2008, 09:39


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Re: Le dindon de noël...

Message par Seahorse le Mar 30 Sep 2008, 09:49


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Re: Le dindon de noël...

Message par Seahorse le Mer 04 Déc 2013, 11:00

Invité a écrit:Conseils tiré du site du poulet du québec. Vous verrez les étapes suivantes. Achat du dindon, décongélation, préparation er cuisson.
BON DINDON!

1- Le temps des Fêtes : Achat d'un dindon

De mauvaises techniques d'achat, de préparation et de cuisson du dindon peuvent être à l'origine de toxi-infections alimentaires. Les conseils suivants contribueront à réduire les risques.

Il est toujours important de garder les aliments à une température non comprise dans la plage des températures dangereuses qui va de 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F). Pour ce faire, il faut garder les aliments chauds au chaud à au moins 60 °C (140 °F), et les aliments froids au froid à au plus 4 °C (40 °F).

Achat d'un dindon

   * Vérifiez la date limite de vente du dindon : elle indique sa fraîcheur.
     
   * Les dindons congelés bien emballés peuvent être conservés au congélateur pendant une période maximale d’un an.
     
   * Lorsque vous achetez un dindon congelé, comptez de quatre à six jours pour le dégeler au réfrigérateur (dépendant de son poids).
     
   * Lorsque vous achetez un dindon frais, ne l’achetez pas plus de deux jours avant de le cuire. Assurez-vous qu’il est froid au moment de l’achat et réfrigérez-le à une température d’au plus 4 °C (40 °F) immédiatement après que vous arrivez chez vous.
     
   * À l’épicerie, vous devriez choisir le dindon au dernier moment, juste avant de vous rendre à la caisse.
     
   * Ne laissez pas le dindon entrer en contact avec d’autres articles dans votre chariot. Placez-le dans un sac de plastique distinct pour éviter la contamination croisée avec d’autres aliments.
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Décongélation du dindon

   * Ne faites jamais dégeler le dindon sur le comptoir de la cuisine.
     
   * Placez le dindon au réfrigérateur dans un grand contenant ou sur un plateau suffisamment grand pour empêcher que les jus qui s’en échappent ne contaminent d’autres aliments conservés dans le réfrigérateur. Placez-le sur la tablette inférieure du réfrigérateur.
       
   * Commencez à dégeler le dindon au réfrigérateur plusieurs jours avant de le cuire. Calculez 24 heures par 2,5 kg (5 livres) (c’est-à- dire, 5 heures/lb ou 10 heures/kg).
     
   * Le dindon peut être décongelé sous un robinet d’eau froide, mais il faut l’emballer dans du plastique hermétique pour aider à prévenir la contamination croisée.
     
   * Lorsque vous dégelez un dindon dans un four micro-ondes, faites-le cuire dès qu’il est complètement dégelé.

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Préparation du dindon

   * Lavez-vous les mains et lavez le comptoir et tous les ustensiles minutieusement avant et après avoir préparé le dindon.
     
   * Après la préparation du dindon, désinfectez immédiatement l’évier, les surfaces du comptoir, les ustensiles et tout ce qui est entré en contact avec le dindon avec une solution diluée d’eau de javel (5ml/1 c. à thé d’eau de javel dans 750 ml/3 tasses d’eau).
     
   * Faites en sorte qu’aucun jus du dindon n’entre en contact avec d’autres aliments ou équipement servant à la préparation d’aliments.
     
   * Pour un maximum de salubrité, ne faites pas cuire la farce à l’intérieur du dindon.
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Cuisson du dindon

   * Ne faites jamais cuire un dindon à feu lent. Réglez le four à au moins 177 °C (350 °F) et placez un thermomètre à viande dans le volatile pour vous assurer que la température interne atteint au moins 85 °C (185 °F).
     
   * La farce doit atteindre une température interne minimale de 74 °C (165 °F).
     
   * Si vous choisissez un dindon entier, retirez la viande du four vers la fin de la cuisson et insérez un thermomètre à lectureinstantanée dans la partie la plus épaisse de la cuisse intérieure de manière à ne pas toucher l’os. Insérez le bout du thermomètre à une profondeur d’au moins 4 cm (1 1/2 pouce) et laissez-le pendant la durée recommandée avant d’en faire la lecture. Si la température adéquate est atteinte, la viande peut être consommée sans risque. Par contre, si la viande n’a pas encore atteint la température recommandée, remettez-la au four. Lavez toujours le thermomètre et les autres ustensiles que vous utilisez pour préparer des aliments crus ou partiellement cuits avant de vous en servir pour vérifier de nouveau les aliments.
     
   * Si vous choisissez un dindon déjà cuit, farci et réchauffé, assurez-vous de le mettre au four à une température minimale de 60 °C (140 °F) et de le consommer au plus tard dans les 2 heures qui suivent son achat. Si vous prévoyez le consommer plus de 2 heures après l’achat, retirez la farce, puis réfrigérez la farce et le dindon le plus rapidement possible après l’achat à une température d’au plus 4 °C (40 °F).

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