Lasagne de légumes grillées, ricotta et basilic

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Lasagne de légumes grillées, ricotta et basilic

Message par Invité le Jeu 20 Sep 2007, 17:24

Ingrédients :

. 8 tomates coupées en 2, épépinées et piquées à l'ail
. 2 oignons tranchés en rondelles de ½ cm d'épais
. 2 courgettes vertes finement tranchées sur le long
. 3 poivrons rouges coupés en 4 et épépinés
. 1 aubergine coupée en rondelles de ½ cm d'épaisseur
. 6 gousses d'ail hachées
. 6 pâtes à lasagne fraîches
. 2T (500ml) de roquette
. 10 feuilles de basilic
. 3T (700g) de fromage ricotta frais
. 1½ T (375ml) de parmesan râpé
. Un filet d'huile d'olive
. 6-7 tranches de proscuitto (jambon cru italien)

Méthode :
. Préchauffez le four à 400 F.
. Coupez les tomates en deux, retirez le maximum d'eau de végétation et piquez-les de 2 gousses d'ail tranchées.
. Déposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive et salez, poivrez.
. Enfournez les tomates au four à 400 F.
. Lorsqu'elles sont cuites et légèrement caramélisées, baissez le four à 375 F.
. Pendant ce temps, faites griller les courgettes, les poivrons et les oignons sur une grille chaude. N'oubliez pas d'assaisonner.
. Lorsque tous les légumes sont prêts, on fait le montage de la lasagne.
. Dans une sauteuse ou un plat en pyrex, déposez en couches distinctes la moitié des aubergines, les tomates cuites, la moitié de la ricotta, et la roquette.
. Salez, poivrez.
. Couvrez de trois pâtes fraîches juxtaposées (idéalement détaillez les pâtes afin qu'elles ne se superposent pas).
. Arrosez les pâtes d'un filet d'huile.
. Ajoutez alors les oignons cuits, les poivrons et parsemez du restant de la ricotta et des feuilles de basilic.
. Encore une fois, salez, poivrez.
. Renouvelez l'étage de pâtes fraîches arrosées d'huile.
. Toujours en étages distincts, déposez les courgettes, l'ail haché, la moitié du parmesan et le restant des aubergines.
. Salez, poivrez.
. Saupoudrez les aubergines du reste de parmesan et d'un filet d'huile d'olive.
. Assurez-vous de bien assaisonner entre les diverses couches et de bien compacter les aliments... Le volume diminuera lors de la cuisson.
. Enfournez 1h20 à 375 F.
. Laissez refroidir un peu avant de servir et accompagnez d'une tranche de proscuitto.

Source: Gout de louis
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Je ne l'ai pas encore essayé mais ça semble délicieux

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